卢宇光
凤凰博报 由你开始
http://luyg.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

卢宇光军事日记:中俄苏_35成交

2015-11-05 01:07:25 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 453070 次 | 评论 0 条

中央军委副主席许其亮空军上将即将对俄罗斯进行访问,并出席中俄军技政府混合委员会第20次会议,据悉许还将到访俄远东共青城,亲自察看苏_35改进型整机。

苏_35改进型这款机型完全按照中方空军要求,针对中国空军作战外挂、电子航路、识别系统等进行改进。

由于双方在价格上有争议,一直成为苏_35签订供货合同的瓶颈。

外界分析,此次中俄20次军技会议上,苏_35最后敲定价格,各方均对此乐观。

俄智库之一的远东网认为,俄中军事技术合作的策略是在一系列复杂的因素作用下形成的,其中包括外交方面的测算、与西方国家的关系水平、技术向中国流失的威胁、在第三国军事装备市场上来自中国的竞争,以及一旦双边关系急剧恶化的危机计划,尽管这种可能性是假想的、少有可能的。

有鉴于以上考量,和印度相比,中国获得俄罗斯军事技术的程度受到限制,尽管针对印度也存在着某些控制。

乌克兰危机军技管理背景下,俄罗斯放弃一系列影响武器出口中国领域政策的条件和限制。

俄方针对中国开出一系高端先进武备项目,甚至包括精确型潜射巡航导弹和静音潜艇、新式阿尔坞塔坦克等。

随着美国变成威胁主要来源和新冷战版本的逐步落实,俄罗斯希望中国人民解放军的打击潜力急剧增加,中方军队重装的快速进步意味着,美国向俄罗斯施压的力量和可能性将变得更少些。

可以说,在约二十多年的时间里,莫斯科与北京一直就对华出口苏-35战斗机一事相互扯皮,早在上世纪90年代,中方就表现出了这种战斗机的浓厚兴趣,当时被称之为苏-35的战斗机有着完全不同的配置:包括一组可充当第三个水平控制面的移动式鸭式前翼,配备有上一代机载系统,当时此型号飞机设计现在通常被称为苏-27M,并未大量生产,而且并未曾出口。最终,战机配置被2003年前后开始发展的苏-35S战斗机取代。苏-35战斗机动力系统由俄土星科研生产联合体研制的117S发动机,与中方空军现役苏-27和歼-10战斗机加装的AL-37F发动机相比,117S发动机更加先进。

苏-35战斗机加装了由NIIP公司研发的Irbis-E雷达,这种被动电子扫描阵列雷达至少比苏-27战斗机使用的N001雷达先进两代。

俄专家认为,多年来,中方一直试图为歼-20等下一代战斗机采购117S发动机。

此前,中方利用俄罗斯制的AL-31发动机及其配件制造出新型战机歼-10,加深了两国军技相互依存的关系;俄罗斯自2012年初以来已和大陆签有至少两个大型合同,即提供52架Mi-171直升机和140个AL-31F航空发动机,金额达13亿美元。

俄专家指出,俄中双方一旦苏-35合同签署,供货也要从2016年下半年始,分两至三年供完。

因为俄远东共青城苏霍伊工厂生產线规模小,共青城飞机制造厂大约以每年15架的速度交机,首先要满足俄军的首批订货为48架,目前只交货28架,接下来还有中国的24架订单,逾期将有巨额赔偿,压力显然不小。

有不一样的发现

4
上一篇 << 哀思      下一篇 >> 四川小伙郭江滨
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

卢宇光

当过兵的农民

博文相关

凤凰博报微信